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Wissenswertes zu Omega-3-Fettsäuren

Schon seit langer Zeit ist Fischöl bekannt zur Infektvorbeugung, als Stärkungsmittel für Kinder und genesende Personen.Hierfür verantwortlich sind die enthaltenen Omega-3 Fettsäuren, die im Organismus nicht verstoffwechselt werden sondern fast unverändert in die Zellstruktur eingebaut werden.

  • Dadurch werden die Zellmembranen elastischer
  • die Blut- und Sauerstoffversorgung bis in die kleinsten Gefäße kann sich verbessern
  • Arteriosklerose und in weiterer Folge Herz-/Kreislauferkrankungen kann vorgebeugt werden
  • Viele körpereigene Botenstoffe (z.B. Prostaglandine, Thromboxane, Leukotriene) benötigen als Ausgangsstoff Omega-3 Fettsäuren
  • Blutfettwerte können sich verbessern (Senkung der Triglyceride, Anstieg des "guten" Cholesterins) und als Folge kann sich das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko vermindern
  • Studien der letzten 10 Jahre vermuten eine positive Auswirkung auf Psoriasis (Schuppenflechte) und Neurodermitis

Die hierfür nötige Konzentration an Omega-3 Fettsäuren lassen sich mit ungefähr zwei bis drei Seefisch-Mahlzeiten pro Woche erreichen, aber nur ca. 1/3 der Bevölkerung kommt auf diese empfohlene Zufuhr von ca. 100-200 mg Omega-3 Fettsäuren.



Wirkung von Fischöl auf die Herzgesundheit bestätigt

Fischöl hat positive Wirkungen auf die Herzgesundheit.

Dr. Hernando Leon vom EPICORE-Zentrum Edmonton in Kanada und seine Kollegen errechneten innerhalb einer Metaanalyse von zwölf Studien mit ca. 33 000 Teilnehmern, dass Fischöl herzbedingte Todesfälle um 20% reduzieren kann.

Fischöl hat schon seit längerer Zeit nach einem Herzinfarkt zusätzlich zur Standardtherapie seinen festen Platz. Dieser Stellenwert wurde jetzt in einer Metaanalyse erneut bestätigt: Teilnehmer mit Fischöl-Therapie hatten eine um 20 Prozent verringerte Sterberate durch kardiale Ereignisse.

Die Gründe für den positiven Effekt der Omega-3-Fettsäuren leiten die Autoren der Metaanalyse aus experimentellen Studien ab. So könne Fischöl atherosklerotische Plaques stabilisieren.

Einbezogen war auch die japanische JELIS-Studie, die eine Reduktion kardialer Ereignisse um 19 Prozent durch Fischöl-Einnahme bei Personen mit bereits hohem Fischkonsum ergeben hatte.




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