Obst und Gemüse schützen vor Herzschwäche
Christiane Limberg, Pressestelle,
Deutsche Gesellschaft für Kardiologie - Herz- und Kreislaufforschung e.V.
28.04.2011
Eine Ernährung mit einem hohen Obst- und Gemüseanteil wirkt generell positiv auf Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen – jetzt konnten Forscher erstmals speziell für die Herzinsuffizienz einen solchen Zusammenhang nachweisen.
Mit steigendem Vitamin-C-Plasmaspiegel, der auf eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse hinweist, sinkt das Risiko, an Herzinsuffizienz zu erkranken, so die EPIC-Norfolk-Studie.
Die Herzinsuffizienz (Herzschwäche), eine Erkrankung, die etwa 2,5 bis 3 Millionen Menschen in Deutschland betrifft.
„Mit jedem Anstieg der Vitamin-C-Konzentration um 20 Mikromol/Liter im Blutplasma geht eine relative Reduktion des Herzinsuffizienz-Risikos um neun Prozent einher“, so die Studienautoren.
Quelle:
[1] Pfister et al, Plasma vitamin C predicts incident heart failure in men and women in EPIC-Norfolk prospective study, Abstract No. 400, Res Cardiol 100, 2011