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Konservierungsstoffe

E-Nr.

Substanz

Hinweise

Verwendung

200
201
202
203

Sorbinsäure
Natriumsorbat
Kaliumsorbat
Calciumsorbat

E 200 kommt natürlich in der Eberesche vor, wird jedoch meist synthetisch hergestellt. Kann Allergien auslösen, sehr reaktionsfreudig mit anderen Zusatzstoffen.

Fertigsalate, Margarine, Konfitüren, tiefgekühlte Pizza, Milchprodukte

210
211
212
213

Benzoesäure
Natriumbenzoat
Kaliumbenzoat
Calciumbenzoat

E 210 kommt natürlich in vielen Beeren vor, wird jedoch meist synthetisch hergestellt. Eignet sich zur Konservierung von sauren Lebensmittel. Reagiert mit E 222; löst relativ häufig Allergien aus wie z.B. Hautausschläge Magenreizung; in Hunde- und Katzenfutter verboten. Die Salze von E 210 können auch verschiedenartige Allergien wie Asthma, Nesselsucht etc. auslösen.

Fruchtjoghurt, Kaffee-Extrakt, Pickles, Soßen, Margarine

214
215
216
217
218
219

pHB-Ester
pHB-Ester-Natrium
pHB-n-Propylester
pHB-n-Propylester-Natrium
pHB-Methylester
pHB-Methylester-Natrium

Diese Verbindungen sind Ester der Hydroxybenzoesäure Lösen relativ häufig allergische Reaktionen (Nesselsucht, Asthma) aus. Arzneimittel mit pHB-Ester weisen auf Allergiegefahr hin! Gefäßerweiternd und betäubend. Schon geringe Mengen beeinträchtigen den Geschmack von Nahrungsmitteln. Zur Konservierung abzulehnen.

Kaffee-Extrakt, Fruchtsäfte, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Trockenfrüchte

220
221
222
223
224
226
227

Schwefeldioxid
Natriumsulfit
Natriumhydrogensulfit
Natriumdisulfit
Kaliumdisulfit
Calciumsulfit
Calciumhydrogensulfit

E 220 zerstört Vitamin B1 und Folsäure, reizt den Magen-Darm Kanal, kann Kopfschmerzen verursachen, ruft. evtl. Anfälle bei Asthmatikern hervor. Bedenken auch bei den Salzen, vor allem bei Asthmatikern.

Himbeersirup, Fruchtsalate, Trockenfrüchte, Fertigsalate, fertiges Kartoffelpüree, eingelegter Rotkohl, Apfelwein

230
231
232
233

Biphenyl (Diphenyl)
Orthophenylphenol
Natriumorthophenyl-phenolat
Thiabendazol

Konservierungsstoffe zur Oberflächenbehandlung von Obst, nicht genügend erforscht. Übelkeit und allergische Reaktionen nicht auszuschließen. E 233 ist ein Arzneimittel, das auch als Pestizid verwendet wird.

Zitronat, Orangat, Oberflächen von Zitrusfrüchten

236
237
238

Ameisensäure
Natriumformiat
Calciumformiat

Kleine Mengen werden im Körper abgebaut, große Dosen giftig, E 236 wurde früher als harntreibendes Mittel eingesetzt.

E 236 in Sauerkonserven, (außer Sauerkraut) E 237/E 238 in Fruchterzeugnissen, die zu Fruchtsäften weiterverarbeitet werden.

250
251
252

Natriumnitrit
Natriumnitrat
Kaliumnitrat

Natriumnitrit darf nur als Pökelsalz verwendet werden. Nitrate behindern den Sauerstofftransport im Blut. Nitrite bilden kleine Mengen Nitrosamine, Kreislaufbeschwerden, Kopfschmerzen möglich.

Schnittkäse, gepökelte Fleisch- und Fischprodukte

260
261
262
263

Essigsäure
Kaliumacetat
Natriumdiacetat
Calciumacetat

Natürliches Säuerungsmittel, unbedenklich; wird im Körper problemlos abgebaut.

Pickles, Salatsoßen, Brot, Gebäcke, fertige Käsekuchenmischungen

270

Milchsäure

Natürliches Säuerungmittel, unbedenklich, wird im Körper problemlos abgebaut.

Getränke mit Kohlensäure, Konfekt, Dressings, fertige Salate

280
281
282
283

Propionsäure
Natriumpropionat
Calciumpropionat
Kaliumpropionat

Werden im Körper wie nat. Fettsäure abgebaut; In der Schweiz vor allem in Schnittbrot und Gebäck.
Umstritten, in vielen Anwendungen unnötig.

Fertiger Pudding, Backwaren, Milchprodukte

290

Kohlendioxid

Treibgas. Unbedenklich.

Sprudelgetränke, schäumende Getränke



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