Nahrung als Krebsursache - wie kann man durch Ernährung Krebs vorbeugen?
An jedem dritten Krebs ist falsche Ernährung schuld! Jährlich wären 100000 Neuerkrankungen vermeidbar.
Rund 100000 der 340000 Krebsneuerkrankungen im Jahr wären durch vernünftige Ernährung vermeidbar. Die Ernährungsrichtung ist eigentlich eindeutig! Viel Obst und Gemüse, reichlich Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte auf den Tisch. Die in diesen Nahrungsmitteln enthaltenen Mitamine (Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K), die Spurenelemnte (Zinke, Selen, Kupfer, Eisen) und sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Phytosterine, Saponine, glucosinolate, Polyphenole) aktivieren das Immunsystem.
Auch die "Schädlinge" gilt es zu vermeiden: hoher Fleischkonsum, erhöhte Fettaufnahme, reichlich Alkohol und das Rauchen.
Selbst bei erkrankten Menschen kann eine gute Ernährung den Verlauf positiv beeinflussen.
Häufigkeit / Jahr | Ernährungs-ursachen | vorbeugende Ernährung | |
Darm-krebs |
51800
Neu-erkrankungen 21000 Tote |
zu viel Fett, zu viel Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse. Mangel an Fol-säure und Vitamin E. | weniger Fleisch essen, viel trinken (wenig saufen!), Folsäure-reiches Gemüse wie Brokkoli, Wirsing, Spinat, Vitamin E aus pflanzlichen Ölen |
Brust-krebs |
43000
Neu-erkrankungen 19000 Tote |
zu viel Fett, zu viel Akohol, zu wenig Vitamine und Mineralien | viel Gemüse, Soja und Fisch |
Lungen-krebs |
37900 Neu-erkrankungen, häufigster Krebs bei Männern | reichlich frisches Obst und Gemüse (z.B. Tomaten), wenig Fett in der Nahrung | |
Prostata-krebs |
25100
Neu-erkrankungen 12000 Tote, zweithäufigster Krebs bei Männern |
zu fettreiche Nahrung | reichlich frisches Obst und Gemüse (z.B. Tomaten), wenig Fett in der Nahrung, wenig Fleisch |
Magen-krebs |
20000 Neu-erkrankungen | geräucherte, gepökelte, verschimmelte Nahrungsmittel. Konservierungsstoffe, zu wenig grünes Gemüse, zu viel Süßigkeiten. | reichlich frisches Obst und Gemüse (z.B. Tomaten), wenig Fett in der Nahrung, wenig Fleisch. Verzicht auf gepökelte oder geräucherte Speisen. |
Gebär-mutter-halskrebs |
15000 Neu-erkrankungen | Übergewicht, zu wenig Vitamine und Mineralien | vitaminreiche Nahrung, fettarme Ernährung, Übergewicht abbauen. |
Nieren-krebs |
12100
Neu-erkrankungen zweithäufigste Krebsart bei Kindern |
Ballaststoffreiche Ernährung, viel trinken (wenig saufen.... :-) ) | |
Blasen-krebs |
17600 Neu-erkrankungen | Rauchen in Verbindung mit Alkohol | fettarme Ernährung, viel trinken, mit Vitamin D und Beta-Carotin reiche Kost. |