Naturidentische Farbstoffe
E-Nr. | Farbe | Substanz | Hinweise | Verwendung |
100 101 101a | gelb gelb gelb | Kurkumin Lactoflavin Phosphatester | Gelbwurzel (Kurkuma), Bestandteil des Curry. Bei E 100 wurden im Tierversuch am Schwein Nebenwirkungen auf die Schilddrüse beobachtet. E 101 (Riboflavin) entspricht dem wasserlöslichem Vitamin B2, in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. | Curry, Senf, Margarine |
140 | grün | Chlorophyll | Wird im Körper wie Blattgrün verwertet, keine Nebenwirkungen bekannt. | in Flüssigkeit konservierte grüne Gemüse und Früchte |
160 160a 160b 160c 160d 160e 160f | orangefarben orange orange-purpur karminrot violettrot dunkelrot orange | Carotinoide Norbixin Annato, Orlean Capsanthin Capsorubin Lycobin Carotinal | Carotine kommen in zahlreichen Pflanzen vor und dienen als Vorstufe des Vitamin A. Mikrobiologisch werden Carotine aus Extraktion von Möhren oder anderem Gemüse hergestellt. Orlean kann allergische Reaktionen auslösen. Carotine können auch synthetisch aus Retinol hergestellt werden. Überschuß an Vitamin A kann Leber und Niere schädigen. | Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup |
161 161a 161b 161d 161e 161f 161g | orange goldgelb orange orange rot blauschwarz violett | Xanthophylle Flavoxanthin Lutein Rubixanthin Violaxanthin Rhodoxanthin Canthaxanthin | Farbstoffe pflanzlichen (Mais) wie auch tierischen (Hummerschalen) Ursprungs. Bräunungspillen mit E 161g wurden verboten, weil dieser Stoff zu kristallinen Ablagerungen in der Netzhaut führt. | E 161g: Seit 1992 nur noch für Kuchenverzierungen und kandierte Früchte zugelassen. |
162 163 | violett rot/stronglau | Beetenrot, Betanoin Anthocyane | Extrakt aus der Rindenwurzel Betanoin. Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw. | Ochsenschwanzsuppe, Konfitüre, Süßigkeiten |