Synthetische Farbstoffe
E-Nr. | Farbe | Substanz | Hinweise | Verwendung |
102 104 110 120 122 123 124 127 131 132 141 142 151 | gelb gelb orange rot rot rot rot rot blau blau gruen gruen schwarz | Tartrazin Chinolingelb Gelborange S Cochenille Azorubin Amaranth Ponceau 4R Erythrosin Patentblau V Indigotin Chlorophylle-Cu Brilliantsäuregrün Brilliantschwarz BN | Süßigkeiten, Räucherfisch, Orangensaft, Marzipan, Kunsthonig, Kaugummi, Obstkonserven, Lachsersatz | |
150 | Caramel | bräunlich | Caramel (Zuckercouleur) ist deklarationspflichtig, Herstellung durch Erhitzen von Zucker, meist aber mit Ammoniak, Sulfit oder Natronlauge chemisch umgesetzter Zucker. | dunkles Brot, Gebäck, Pudding, Zuckerwaren, Fertigsuppen, Cola-Getränke |
153 | schwarz | Carbo medizinalis | Med. Pflanzenkohle. Kann (selten!) schädliches Benzpyren enthalten, in der Medizin als Mittel gegen Durchfall verwendet. | Marmeladen, Gelees, Fruchtsaftkonzentrate |
170-180 | Anorganische Stoffe | E 170=Calciumcarbonat E 171=Titandioxyd E 172=Eisenoxyd E 173=Aluminium E 174=Silber E 175=Gold | E170 als Überzug von Marzipan, kandierte Früchte |