Antioxidantien
E-Nr. | Substanz | Hinweise | Verwendung |
300 301 302 | Ascorbinsäure Natriumascorbat Calciumascorbat | Synthetisches Vitamin C, unschädlich. Salze der Ascorbinsäure. Große Mengen Vitamin C können med. Tests verfälschen. | Limonaden, Marmeladen, Kondensmilch, Wurstwaren |
304 | Ascorbylpalmitat | Fett der Ascorbinsäure | Wurstwaren, Hühnerbrühe |
306 307 308 309 | Tocopherole | Vitamin E, unschädlich. Keine gesundheitlichen bedenken. | Pflanzenöle |
310 311 | Propylgallat Octylgallat | Findet man in Suppen, Saucen und Kartoffelerzeugnissen. Leiten sich von der Gallussäure ab | pflanzliche Öle, Margarine, Kaugummi |
320 321 | Buthylhydroxianisol (BHA) Butylhydroxitoluol (BHT) | Synthetische Antioxodantien. Können Allergien hervorrufen, heben Cholesterinspiegel, bei erhöhter Aufnahme Leberbeeinträchtigung vermutet, reichert sich im Fettgewebe an. | Süßigkeiten, Rosinen, Streichkäse, Erdnußbutter, Fertigsuppen |