Emulgatoren, Stablisisatoren und Säuerungsmittel
E-Nr. | Substanz | Hinweise | Verwendung |
322 | Lecithin | Wird aus Soja, Ei usw. gewonnen. | Schokolade, Konfekt, Desserts |
325 327 | Natriumlactat Calciumlactat | Salze (kristalline Form) der Milchsäure. | Käse, Konfekt |
330 331 332 333 | Zitronensäure Natriumcitrat Kaliumcitrat Calciumcitrat | Keine schädlichen Wirkungen bekannt Salze der Zitronensäure. | Eiscreme, Wein, Marmeladen, Käse |
334 335 336 337 | L(+)-Weinsäure Natriumtartrat Kaliumtartrat Calciumtartrate | Keine schädlichen Wirkungen bekannt Salze der Weinsäure. | Marmeladen, Sprudel |
338 339 340 341 343 | Orthophosphorsäure Natrium-Orthophosphorsäure Kalium-POS-orthophosphorsäure Calcium-orthophosphorsäure Magnesium-orthophosphorsäure | Keine schädlichen Wirkungen bekannt Salze der Phosphorsäure. | gekochte Wurstwaren, Käse |
350 351 352 | Natriummalate Kaliummalate Calciummalate | Salze der Apfelsäure. L-Form in Äpfeln, DL-Form chem. hergestellt. | Kartoffelchips |
353 355 363 375 | Metaweinsäure Adipinsäure Bernsteinsäure Nicotinsäure (Niacin) | Natürlich vorkommende Säuren; Niacin ist ein Vitamin der B-Gruppe; goße Mengen können den Herzmuskel angreifen, vorübergehende Hitzewallung möglich. | Niacin in Frühstücksflocken, Brot |
400 401 402 403 404 405 | Alginsäure Natriumalganat Kaliumalginat Ammoniumalginat Calciumalginat Phrophylenglykolalginat | Extrakt verschiedener Braunalgenarten. verringert die Verfügbarkeit der Mineralstoffe und hemmt die Eiweißverdauung im Magen. | Eiscreme, Puddings, Gelees, künstliche Sahne, Gewürzdressings, fertige Salate |
406 | Agar-Agar | Wird aus Meeresalgen gewonnen, tox. nicht ausreichend untersucht; wird nicht verdaut, neg. Einfluß im Tierversuch | Eiscreme, Joghurt, Käse, Tortenguß |
407 | Carrageen | Wässriger Extrakt aus Rotalgen, tox. nicht ausreichend untersucht; Extrakt verschiedener Braunalgenarten. verringert die Verfügbarkeit der Mineralstoffe und hemmt die Eiweißverdauung im Magen. Darmgeschwüre im Tierversuch. | Eiscreme, Feingebäck, Sahnespray, Salatdressings |
410 412 413 414 415 | Johannisbrotkernmehl Guakernmehl Tragant Gummi arabicum Xanthan | Keine schädlichen Wirkungen bekannt. Allerdings ist Johannisbrotkernmehl ein altbewährtes Abführmittel; die Guapflanze ist giftig, ihre Kerne enthalten versch. toxische Stoffe (z.B. Blausäure). Rückstände hiervon sind in E 412 nicht auszuschließen. | Eiscreme, Kaugummi, Milchprodukte Soßen, Suppen, Mayonnaise |