sonstige Nahrungszusatzstoffe
E-Nr. | Substanz | Hinweise |
422 420 | Sorbit Mannit | Zuckeraustauschstoffe, für Diabetiker geeignet. Bei hoher Aufnahme kann Durchfall auftreten. |
421 | Glycerin | Findet Verwendung in Cremes und Pasten. |
440a 440b | Pektine Amidierte Pektine | Geliermittel aus Früchten |
442 | Ammonphosphatide | |
450a 450b 450c | Diphosphate Triphosphate Polyphosphate | 440b wird durch Ammoniak aus Pflanzen herausgelöst. Emulgatoren, können Magen übersäuern. |
460 461 466 | Cellulose Methlycellulose Carboximethylcellulose | Häufiges und bedeutendes Biopolymer. E 461/E 466 sind chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose. |
470 471 472 472a 472b 472c 472d 472e 472f 475 | Salze der Speisefettsäuren Mono-/Diglyceride Mono-/Diglyceride verestert mit: - Essigsäure - Milchsäure - Zitronensäure - Weinsaure - Monoacetyl- und Diacetylsäure - Essig- und Weinsäure Polyglycerinester | Unbedenkliche Verbindungen von Fetten und Säuren. Wichtige Emulgatoren bei der Herstellung von Margarine, Pudding etc. |
500 501 503 504 | Natriumcarbonat Kaliumcarbonat Ammoniumcarbonat Magnesiumcarbonat | Soda. Kristalline Form der Kohlensäure. Kann in hohen Dosen zu Erbrechen und Durchfall führen. |
507 | Salzsäure | Stark ätzend |
508 509 510 511 | Kaliumchlorid Calciumchlorid Ammoniumchlorid Magnesiumchlorid | Salze der Salzsäure. Härtungsmittel. In der Schweiz nur 511 erlaubt. |
513 | Schwefelsäure | Stark ätzend |
514 515 516 520 523 | Natriumsulfat Kaliumsulfat Calciumsulfat Aluminiumsulfat Aluminiumammonsulfat | Gleiche Probleme wie bei Schwefeldioxid; Salze der Schwefelsäure. |
524 525 526 527 528 | Natriumhydroxid Kaliumhydroxid Calciumhydroxid Ammoniumhydroxid Magnesiumhydroxid | Wasserentziehende Stoffe. Ätzend. In der Schweiz Fabrikationsstoffe ohne E-Nummer. |
529 530 | Calciumoxyd Magnesiumoxyd | Ca(OH)2 MgO |
535 536 | Natriumferrocyanid Kaliumferrocyanid | Verbessern die Rieselfähigkeit |
540 543 544 | Dicalciumdiphosphat Calciumnatriumpolyphosphat Calciumpolyphosphat | Salze der Phosphorsäure |
551 | Kieselsäure, Siliciumdioxid | Sammelbezeichnung für Verbindungen der allgemeinen Formel SiO2 x nH2O |
550 552 553a | Natriumsilikat Calciumsilikat Magnesiumsilikat | Salz der Kieselsäure. |
553b | Talkum | Hydratisiertes Magnesiumsilikat |
554 558 | Aluminiumsilikat Bentonit | keine Hinweise |
570 572 | Stearinsäure Magnesiumstearat | Natürliche Fettsäure Salz der Stearinsäure |
574 575 | Gluconsäure Glucono-deltalacton | Zuckerhaltiges Säuerungsmittel |
576 577 578 579 | Natriumgluconat Kaliumgluconat Calciumgluconat Eisengluconat | Salze der Gluconsäure Färbungsmittel für Oliven |
620 621 622 623 625 | Glutaminsäure Natriumglutamat Kaliumglutamat Calciumglutamat (Geschmacksverstärker) | Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Salze der Glutaminsäure. Deklarationspflichtig |
627 628 631 632 636 637 | Natriumguanylat Kaliumguanylat Natriumosinat Kaliumosinat Maltol Ethylmaltol | Gesundheitlich unbedenkliche Geschmacksverstärker |
901 902 903 905 906 907 913 915 910 921 | Bienenwachs Candelillawachs Carnaubawachs Schellack Benzoeharz Kristalline Wachse Lanolin Ester des Kollophoniums L-Cystein L-Cystin | Überzugsmittel. Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs. Überzugsmittel (Karnaubapalme). Überzugsmittel (Palmen). Überzugsmittel (Benzoabaum). keine Anagbe Schafwollfett. keine Angabe Natürlicher Eiweissbaustein. wie 921 |
925 926 | Chlor Chlordioxid | Als Gas äußerst giftig. keine Angabe |
1404 1414 1420 1421 1422 | Stärkeverbindungen Acetyliertes Distärkephosphat Monostärkeacetat Acetyliertes Distärkeadipat | Oxidativ abgebaut. modifizierte Stärkeverbindungen. |